新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
“百姓评理说事点” 说出群众幸福感
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2022-12-12 15:06:51

6e755929-d4fc-49d9-9b8c-50912e78aa43.jpg

▲涡阳县陈大镇史韩村修庄“百姓评理说事点”

“百姓说事点,有事大家谈,唱响好声音,话出安全感,聊出真善美,道出幸福感。”这是涡阳县陈大镇史韩村马庆付自编的一首歌谣,唱出了群众对于“百姓评埋说事点”的赞许。

涡阳县司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进“百姓评理说事点”建设。全县383个村(社区)都以不同形式在人员密集的商店、卫生室、学生接送聚集点等地方,建立“百姓评理说事点”438个。组建了以法律顾问、法律明白人、五老乡贤等群众工作骨干力量组成的说事队伍,发挥政策解释、法律咨询、矛盾纠纷排查、回应群众诉求、村务商定等方面的基础作用,兼具社情民意收集、文明乡风引领等功能,做到基层治理“耳聪目明”,实现小事不出村组的目标。

政策法规的宣传点。“百姓评理说事点”唱响党的好声音,宣传党的好政策,免费疫苗、一元公交、农业补贴、扶贫政策……应有尽有;《民法典》《反电信网络诈骗法》《农民工工资支付条例》……与百姓评理生产生活紧密相连的法律法规不断提升人民群众法律素养,人民群众法治获得感不断增强。

矛盾纠纷的化解点。遇到纠纷到百姓评理说事点说事已成为群众的一种习惯,按照“把委屈说出来、把事理摆出来、让群众评起来、少数服从多数、一锤定音”的说事规则化解矛盾纠纷。在百姓评理说事点能够在第一时间捕捉、收集、反馈各种矛盾纠纷信息及不安定因素,实现了矛盾纠纷早知道、早介入、早化解。解决了传统的矛盾纠纷排查靠走村入户,有时候信息滞后,甚至不准确等问题。

社情民意的收集点。每个百姓评理说事点都有一名普法志愿者(民意收集员),正确引导群众把诉求说出来。通过“唠家常”的方式,把看到的、听到的社会热点、矛盾纠纷、诉求意愿等社情民意在百姓评理说事点上反映出来,此举受到百姓评理欢迎。“百姓评理说事点”呈星火燎原之势,在涡阳遍地开花。

今年以来,涡阳县百姓评理说事点共在点上唱响党的好声音7600余场次,收集民情信息36000条,化解各类矛盾纠纷2600余件,为维护基层社会和谐稳定、促进经济发展、加强和改进社会治理发挥了良好的功效。(盛群群)