新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
蒙城公安户籍窗口春节“不打烊”
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-01-19 11:37:03

春节临近,蒙城县公安局推行户籍窗口统一调控、轮流值班,实行业务通办。为满足外出务工、经商、求学等返乡人员办事需求,春节假期每天按区域安排四至五个窗口值班并提前公布,确保“春节不打烊”,群众办成事。

为着力解决好人民群众急难愁盼问题,蒙城县公安局优化窗口服务、依托“放管服”改革、畅通反映渠道,切实提升户籍窗口服务水平。

优化窗口服务,提升服务质效。打破户籍地限制、实行业务通办,推行延时服务、当日事当日毕,落实春节轮班、周末轮岗制度,保证群众办成事、不白跑、不扑空,2022年服务群众16万余人次。

推进“放管服”改革,落实便民利民措施。建立“专窗+综窗”服务模式,设置14个综合窗口,实现群众在一个窗口即可同时办理户政、车驾管、违章处理、出入境等简易高频业务;按照“应上尽上,全程在线”要求,依托政务服务网,畅通办理渠道,实行免费邮寄,实现业务办理“零见面”;等高对接,全力推进“跨省通办”,2022年长三角地区户口网上迁移1833人、开具户籍事项证明39张、新生儿入户“跨省通办”359人,身份证首次申领“跨省通办”3374张。

畅通反映渠道,倾听群众意见。树立“以人民为中心”的发展思想,畅通“办不成事”反映渠道,按照“一事一议”,重点解决因政策等历史遗留问题造成窗口无法正常办理的疑难杂症;建立评价、回访工作机制,热情服务、耐心解释、虚心倾听群众意见建议。(于林才 崔小宝)