新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
法援助农民工讨薪600余万元
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-01-20 16:54:24

“汪律师,第一笔赔偿款6万元到账了,今年总算能过个安稳年,真的非常感谢你!”1月18日,受援人陆某某收到原“东家”的人身损害赔偿款,随即将这个好消息分享给了帮助自己维权的法援律师汪珍珍。

时值岁末,一起起法援助力农民工维权的暖心故事,汇聚为寒冬中的一股股暖流。2022年以来,马鞍山市司法局深入实施“法援惠民生 助力农民工”品牌活动,不断拓展服务方式,全力为农民工讨薪维权保驾护航。

马鞍山市法援中心多次组织法律服务工作者,进企业、进社区、进园区、进工地,向企业管理人员宣传《保障农民工工资支付条例》等,提高依法经营理念,为企业履行合同提出法律意见,从源头减少侵害农民工合法权益问题的发生。

去年9月,马鞍山市花山、雨山、博望三区相继设立法援中心,全面消除法援机构建设空白,保证农民工就近寻求到法律帮助。各法援机构开通“农民工维权绿色通道”,实行“优先受理、优先审批、优先指派、优质服务”的“四优”原则,对于农民工追索劳动报酬、工伤待遇等案件,无需提交经济困难证明材料。与此同时,积极与劳动、住建等部门协作,对涉及维护农民工权益尤其是拖欠农民工工资的重大案件,建立信息互通机制,通过劳动仲裁、劳动监察等多种方式,形成行政维权和司法维权的强大合力。组织基层人民调解人员深入工业园区及厂矿企业,开展矛盾排查,对一些事实清楚、争议不大的纠纷,加大调处力度,将矛盾消灭在萌芽状态。

马鞍山市法援中心还在工会、人社、信访,特别是案件多发的劳动人事争议仲裁机构,设立法援工作站,安排值班律师及时为农民工维权提供专业咨询,并组织60位经验丰富的律师成立法援律师团,强化专业力量配备。

据统计,2022年,该市组织志愿律师深入建筑工地、企业工厂为农民工答疑解惑200余次,受理农民工法援案件911件,为农民工讨薪600余万元。

案结不是案件办理的终点,事了才是法律援助工作的追求。马鞍山市法援中心实施案前告知、案中监督、案后回访等质量跟踪监督机制,听取受援人对于案件办理的服务评价和建议。开展全市法律援助案件质量评查,以评查促整改,以评查促规范,让受援人得到更加优质高效的服务。此外,通过举办全市法律援助业务培训、技能竞赛等活动,实现全市65名法律援助工作者培训工作全覆盖,不断提升法律援助者的工作能力。(郑欣 鲁佳俊 记者 周莹莹)