新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
【新春走基层】深冬的一场巡回庭审
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-01-20 16:55:00

家门口多年的卤菜摊,接连查出卤汤中放了罂粟,这让邻里街坊很揪心。1月12日,合肥铁路运输法院将法庭“搬”到长丰县罗塘乡徐庙社区,现场开庭审理3起涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪的刑事案件,周边居民纷纷前来旁听。

因降温,当天早晨细雨蒙蒙,寒意明显。在摆好国徽,设置好审判席、公诉人席和被告人席后,9点,庭审正式开始。

“仇某某,你对公诉人的指控,是否有异议?”被告人仇某某因在卤汤中投放罂粟被查获,涉嫌生产、销售有毒、有害食品受审。面对公诉人的指控,仇某某表示没有异议,当庭全部承认。听到指控仇某某为提升卤菜口感、增加销量,在生产、销售的卤菜中添加非食品原料罂粟时,旁听的群众连连摇头,小声表示,根本没想到吃了这么多年仇某某家经营的卤菜,居然放了罂粟。

当天,被告人谢某某、张某某、袁某某因同样的作案手段先后受审,对于公诉机关的指控,均无异议。

法院审理查明,被告人仇某某、谢某某、张某某、袁某某均系当地个体工商户,他们为提升卤菜口感、增加销量,在其生产、销售的卤菜中添加非食品原料罂粟,足以对人体健康造成危害。四名被告人当庭被判处有期徒刑六个月至七个月不等,并适用缓刑,同时并处罚金。

庭审结束,法官趁热打铁,结合刑法中食品安全犯罪相关法律知识,向旁听庭审的社区代表及当地居民进行以案释法,充分解答提出的疑问。这一堂普法课,现场气氛热烈,既对违法犯罪者进行了严厉追责,也对其他食品经营者起到警示、教育、纠正的作用,同时提醒群众要增强食品安全意识和自我保护能力。

“这样的方式太有价值了,本来听说身边的卤菜摊加了罂粟,很恐慌。通过旁听庭审,更加了解国家维护食品安全的决心,也更知道如何增强食品安全和自我保护。”居民纷纷表示收获满满。

每一场庭审就是一堂法治公开课。合肥铁路运输法院以巡回审判的方式,选取具有普遍性、典型性的案件,进机关、进社区、进学校、进企业,以案释法、以案普法,在巡回审理中推动当地形成学法、懂法、守法的浓厚氛围。(胡源源 记者 唐欢)