新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
用心用情用力守望平安
——一个城乡接合部的乡村治理实践
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-01-20 16:56:07

太和县大新镇地处城乡接合部,距离县城仅4公里。涉及该镇的各类项目接二连三有序实施。由于拆迁而导致的人口安置、资源利益再分配交织而生的种种社会矛盾纠纷,把这个原本平静的乡镇推到平安建设的风口浪尖。来自县委政法委的资料显示,2022年1-10月,该镇治安案件立案282起,发案率与兄弟乡镇和该镇历史同期相比,一路走高。值得注意的是,虽然该镇平安建设动态指标明显偏高,但全镇总体态势平稳。春节前夕,记者走访该镇,实地探访了一个社会改革发展镇域由乱到治背后,党委政府一班人用心用情用力聚焦矛盾纠纷化解的一件件实例。

大新镇紧靠县城,地处沙颍河西岸,通过民安路桥、富民路桥、团结路桥与太和县城相连,S406省道穿境而过。辖区面积64平方公里,耕地面积4197.9公顷,下辖9个村委会,133个自然村,174个村民小组,大新镇户籍人口61477人,常住人口41252人。

随着社会区域治理改革的发展,太和县委县政府拟将大新镇打造成一个以农业为主,工业商贸、休闲旅游并重的近郊型乡镇。除了盛产香椿闻名省内外,大新镇辖区内旅游资源相对丰富。太和县已将该县环球嘉年华游乐园、沙颍河汽车露营地均设立在大新境内,皖西北地区最大佛教文化圣地禅堂寺也坐落于此。按照太和县城市总体规划,该镇东部6个村被纳入城市规划区,东北部9平方公里被定为核心规划区,河西新区项目建设有序进行。

大新镇党委政法委员徐方才介绍,昔日全镇村民家家户户有房有院,最近几年,忽然被集中到钢筋水泥格格般的高楼上居住,无论在心理上,还是感情上,都有一个接受缓冲期。具体表现在广大村民思想躁动,打架斗殴现象屡禁屡发,曾经无人问津的一块边角废地,现在也成了争抢的香饽饽。与此同时,该镇偶发的几个极特殊个案,也成为考验基层政府平安建设的难题、偏题和怪题。面对复杂的社会治安态势,该镇党委、政府一班人坐下来,认真分析原因,最终达成做好平安答卷的共识:用心,用情,还要用力。

2017年12月,太和县大新镇服刑人员李某某在监狱突发脑出血,被送往医院紧急治疗,近五年后,于2022年6月27日去世。人命关天,涉及社会稳定大局。大新镇迅速制定工作预案,与县委政法委、县信访局、县矛盾纠纷调解中心对接,全力做好一触即发矛盾的化解工作。工作小组第一时间到李某某家中了解相关情况,及时疏导情绪,将心比心听其家人的诉求和想法。站在对方的角度思考和解决问题,帮助分析利弊,答疑解惑,既肯定其诉求的合理部分,又坦诚地指出过分要求。经过多次情感交流、事项沟通,工作小组获得了李家人的认可和信任,达成了共同解决问题的意向,引导其依法维权。由于李家生活困难。工作小组与民政部门对接,在2018年将李家纳入低保,享受光伏、教育等帮扶政策后,工作小组千方百计又为其争取到各种救助资金39万元。历时4个月,李某某的父亲终于感动地说:“咱们县里、镇里的干部对俺是用真心用真情,已经尽力了。” 2022年11月11日,此事件终于尘埃落定。

2022年3月21日,广西梧州东航客机事故中,我省唯一一名遇难乘客张某某,就是太和县大新镇村民。时年31岁的张某某事发时,是昆明市某珠宝公司网络直播员,已结婚生子。优秀帅气的儿子突遭不测,对于张家来说,无异晴天霹雳。太和县委、县政府对此高度重视。接到相关处置指令后,大新镇立即成立应急专班,明确一名镇领导为具体联络员,全力配合东航公司做好家属的安抚和各项善后工作。所有参与该项工作的同志,都是以天为单位记录每项工作细节。直至2022年4月29日,在辗转广州、梧州,克服疫情的种种不便,终于配合各方稳妥处置了这一事件。

2022年12月11日,大新镇接到公安110转来信息称,49岁的村民朱某某,因与疑似占用其可耕地的某加工作坊发生纠纷。在用手机拍摄现场后,声称被人家欺负而吞服农药,经抢救无效死亡。面对这一非正常死亡事件,大新镇组织专班,配合公安部门介入详细调查处理。通过恳切真诚的多方沟通,终于将这一事件顺利平息。

作为城乡接合部,冬防冬治一直是重头戏。大新镇今年专门投资30余万元,密织人防和技防相结合的冬防平安网。太和县综治中心平安办负责人范振兴向记者提供该镇报送的一份冬防夜间值班巡逻名单显示,全镇各自然村每天都有两人一组的巡逻队员值班。虽然,每天晚上8点开始至次日凌晨5时结束,每人只有20元的补助,但由于有镇领导带头巡逻督查,这项工作一直被抓在实处。太和县委政法委分管平安建设副书记尚东彦表示,自从去年10月底,县委平安办对大新镇给予预警提示后,连续两个月该镇发案率迅速下降,回归到正常态势。尚东彦认为,平安建设要因地制宜,立足实际。但用心、用情和用力,是制胜的不二法宝。带着感情,带着责任,带着温度,全身心地投入平安创建工作,是每一位政法干警、乃至镇村干部的职责所在。(记者 聂学剑)