新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
去年安徽自贸区实现进出口1861.9亿元
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-01-20 16:57:12

1月18日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2022年,中国(安徽)自由贸易试验区以不到全省千分之一的面积,贡献了全省四分之一的进出口额、三分之一的实际使用外资额,实现进出口1861.9亿元、增长26%,增速高于全国平均水平18.3个百分点,其中,出口1266亿元、增长29.4%,高于全国平均水平18.9个百分点;实际使用外资(FDI)6.7亿美元;新增注册企业1.6万家、增长23%,高于全省平均增速22.9个百分点。两年来,安徽自贸试验区已探索形成了124项制度创新成果,经评估有18项为全国首创;总体方案(2020年—2025年)需完成的112项试点任务已落地见效102项,预计提前两年完成全部试点任务。

据介绍,去年以来,安徽自贸试验区对标国际国内先进水平,重点围绕投资、贸易、金融等领域,加快推进便利化自由化改革。全国首创跨境电商保税零售进口退货管理新模式、竹木草出口检验新模式,大幅提升通关效率。探索完成新型易货贸易首单试点,率先建立“试点企业+试点商品”“双白名单”制度。开通中欧班列113条国际线路、覆盖18个国家,基本实现对欧洲的全覆盖。深化自贸试验区和综合保税区功能叠加,合肥片区综保区提升至全国第11位,芜湖片区综保区进出口增长34%,蚌埠片区市场采购贸易额增长1.8倍。同时,实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,加强重大外资项目协调服务,提升国际医疗服务、教育等生活配套水平。推动蔚来汽车、睿力集成电路、信义光伏等重点企业增资扩股。

在优化营商环境方面,安徽自贸试验区坚持片区赋权应赋尽赋,建立实施了自贸试验区特别清单,推动向片区下放25个部门的212项管理权限,惠及近万家企业。同时,坚持法治护航亲商安商,颁布实施《中国(安徽)自由贸易试验区条例》,为自贸试验区建设提供了坚强法治保障。制定首个片区强化竞争政策实施试点意见。编印两批106个面向市场主体的政策案例。三个片区均设立自贸试验区人民法庭,商事仲裁、商事调解等多元纠纷化解机制持续完善。(记者 徐奥萍)