新闻热线:0551-65179835 投稿邮箱:fzahwyx@163.com
合肥律师担当尽责助力大湖名城法治建设
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-01-17 15:16:25

1月8日至9日,合肥市第六次律师代表大会召开。大会听取并审议通过了《第五届理事会工作报告》《第五届理事会财务工作报告》等,全面总结了六年来全市律师工作取得的丰硕成果,选举产生了新一届省律师协会领导班子,周世虹当选为第六届合肥市律师协会会长。

六年来,全市律师队伍不断壮大,职能作用充分发挥,律师事业快速发展,综合实力稳步提升。合肥市律师行业党委下设党组织由61个增加至163个,增长167.21%。全市律师事务所从161家增至293家,增长81.99%;执业律师从2425人增至7720人,增长218.35%;全市律师共办理各类案件53.39万件,增长328.23%。

制度改革取得新进展

惟进取也,故日新。合肥律师行业发展与改革相伴,随创新共兴。六年来,开展了多项改革任务,均取得实质进展。

2017年9月,作为试点城市,合肥市在全国率先开展律师专业水平评价试点,分两轮对497名律师599人次进行了评审。2019年,又顺利开展了第二批律师专业水平评定工作。

做好刑事案件律师辩护全覆盖试点,有助于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2018年1月,合肥市启动刑事案件律师辩护全覆盖试点,为符合条件的被告人无偿提供法律服务,刑事案件审判阶段律师辩护率由最初的40%提高到100%,切实维护了当事人合法权益,充分彰显了司法文明和法治进步。

律师参与调解是另一项试点工作。2019年10月,合肥市公安局、市司法局、市律师协会联合创新建立律师参与“警民联调”工作机制,择优筛选66家律师事务所与40家派出所成功结对,律师事务所选派优秀律师积极为纠纷当事人提供法律咨询、参与纠纷调解,努力把矛盾化解在基层。

深化法律共同体建设迈出新步伐。2019年4月,合肥市律师协会与蜀山区人民法院签订共建青年律师实践基地协议,招募实习律师去法院担任实习法官助理。近两年,又相继与包河区人民法院、庐阳区人民法院签订协议,先后选派17批共200余名实习律师赴法院开展实习工作,既提高了实习律师的执业技能,也促进了法律共同体建设。

履职尽责展现新作为

在重大经贸活动中,在参政议政的“舞台”上,在田间地头的普法活动中……都有合肥律师奔忙的身影。

六年来,全市广大律师围绕中心、服务大局,充分发挥专业优势和职能作用,为推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量。目前,全市律师共担任1000余家党委、人大、政府部门的法律顾问。1名律师当选全国政协委员、1名律师当选省人大代表、6名律师当选省政协委员,4名律师担任市人大代表、15名律师担任市政协委员,46名律师当选区(县)人大代表、政协委员。律师代表委员共提交各类议案、提案和建议1000余件,很多议案、提案得到有关部门的重视和采纳,在制度层面或执行层面得到了落实。

2019年9月,合肥市律师协会聘请5名专家顾问,招募遴选24名律师,组建了涉台涉外法律服务团,并于2020年7月联合市台办成立了全省首个涉台涉外法律服务中心,组织律师以定期值班等方式,为台资企业提供全方位法律服务,努力促进合肥市涉外、涉台经济健康发展。

此外,广大律师还积极参与“万所联万会”“法律服务进万企”等活动,走进企业问生产、话发展、解难题,开展法治宣讲、组织“法治体检”、进行结对帮扶,帮助企业解决生产经营中的法律难题,努力优化法治营商环境。2022年以来,全市律师共走访企业1500余家,组织法律培训、政策宣讲1300余场次,发放政策清单、法律服务手册7000余份,撰写“法治体检”报告400余份,梳理法律风险点2500余个,提出法律意见建议3000余条,协助企业依法依规申请政策支持300余件。

投身公益彰显新风采

从甘肃省陇南市康县,到青海省黄南藏族自治州尖扎县,合肥律师夏文竹连续两年报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,凭热爱赴山海,将志愿精神带到了千里之外,将法治火种播撒在美丽乡村。

近年来,合肥律师以专业之长,以担当之责,把社会责任扛在肩上,把百姓冷暖放在心里。

连续多年推荐律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,以“合肥律师52公益行”平台为抓手,以“传承新时代雷锋精神”为主题,连续开展“学雷锋律师服务月”活动;组建合肥市消费者维权律师团、合肥市婚姻家庭法律服务团等公益律师团,为重点群体提供精准法律服务;每年联合市总工会开展“尊法守法·携手筑梦”活动,服务农民工兄弟。

2020年7月,合肥市律师协会招募30名政治素养高、理论水平深厚、实践经验丰富的执业律师,成立“合肥律师民法典宣讲团”,发动专业律师参与民法典宣讲。两年多来,宣讲团成员先后走进省政协、省委党校等机关单位,以及企业、学校、街道、社区,以线上线下相结合的方式,开展民法典宣讲活动2300余场,努力让民法典从文本走向生活,让民法典精神深入人心。

同年8月,合肥市律师协会与西藏自治区隆子县政府签订协议,组建公益法律服务团,定期为该县个人、企业提供远程公益法律服务。2021年12月,又与共青团隆子县委员会签订了预防青少年犯罪远程法律服务协议书,组织律师护航当地未成年人身心健康发展。(杨悦 记者 周莹莹)