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发酵的回忆
来源:安徽法制报 阅读量:10000 2023-04-28 14:47:14

□孙红兵

每年春暖花开的时候,我总在老家生机盎然的院子里,酿点酒封存。

我酿的酒,特别醉人:闻,有淡淡的清香;抿,有甘醇的清甜;闷,有点苦有点涩;回味,有浓烈的余香。

我酿酒用的是高粱、玉米、小麦、糯米、大米五种粮食配上生物酵曲。这个配方在朋友处淘来的,据说是知名酒厂内部配方。

经过自己手置办的原料,总是让人安心。

我要酿酒,院子里的主人:生我养我的父母亲开始开心地忙碌起来,收集柴禾,清理灶具。

发酵,是个等待的过程,大概需要一个月。这段时间里,我默默地在酝酿着一份情、一场景。一遍遍地翻看记忆的相册,寻寻觅觅,找出几个爱酒、懂酒、心通、意连的朋友,选择一个风轻云淡的日子,在空气中溢满酒香的时候,来品尝我酿的酒。

蒸馏,也就是出酒。朋友如期而至,院子里热闹起来,父亲笑呵呵地接过朋友敬过来的烟,点燃柴火。在热腾腾的蒸汽中,出酒管里潺潺流出似泉水,随着上升的热气,飘散出浓烈的酒香。

空气中酒香正浓的时候,朋友到齐了。厨房里菜肴的香味勾得肚子咕咕叫,勤快的父亲把早已洗净的碗筷、酒杯摆放在堂屋里的四方桌上。上菜,妈妈做的菜特色就是朴实,实惠。当然少不了我最爱的腊肉烧大蒜,肉:是大块大块的、肥瘦分明、烧得烂烂的,蒜,全是带蒜头的蒜秆、烧得化化的、油而不腻;来过的朋友,都会惦记着,山粉圆子烧肉,妈妈做的山粉圆子是把山粉发开,放进冬米一起捏成,再与大块的红烧肉一起慢火焖熟,肉香、圆子软;蒸香肠、烧咸鸭、腊鱼……都是下酒的好菜,煤炉子上还炖着香喷喷的土鸡汤。

酒,是最陈的原浆。我酿的酒,属于带有个性的味道,在酒中,情怀无需言说,悲喜无需表达,推杯换盏时,杯杯美酒懂我们的英雄气,儿女情;懂我们的书生气,侠客胆;懂我们的平常心,年轻态!轻轻摇晃透明玻璃杯中,有点微微泛黄的烈酒,一缕醇香——纯粮特有香气,扑鼻而来沁人肺腑。微微抿一口,闭上眼,香醇液体悠悠地掠过舌,润润地滑过嗓、缓缓地淌过喉,暖暖地落进肚子里,徐徐地游离在鼻腔间,悄悄地潜进血脉中……甜在舌尖,醉在心头。

这个时候朋友总会拉起正在埋头烧火的父亲一起喝一杯,父亲不爱酒,也不善言谈,总是客气地推辞,只一个劲地添柴,烧出最旺的火,蒸出最浓的香。母亲不断端上新鲜炒菜,招呼我和我的朋友吃好喝好。

刚出锅的酒是用来封存的。懂我酒的朋友,我总会送他一坛封好的酒,叮嘱他收藏。记着这份爱的香气,随着时间的流逝,发酵成我们的回忆。

年复一年,小院子里留下太多的记忆,也经历了大的变故。我父亲,几年前备受胃癌的煎熬,依在我的怀里,嘴里喃喃喊着自己的妈妈而去。两年前母亲染病不能自理,身不由己地离开这个眷恋难舍的老村庄。

流年似水,院子里的春色依旧,酒香再次飘起时,柴火正旺,空气中的香味却不再有那么浓烈。自备的菜肴虽丰盛,却少了妈妈的味道。

细细品来,当岁月不经意从我身边划过,关爱我的人的目光,离我越来越远。眼前飘忽着的一个个平淡温情故事,我酿的酒,却再也喝不出从前的味道。